martes, 24 de noviembre de 2020

LISTERIA MONOCYTOGENES


 


  • Son cocobacilos grampositivos que con frecuencia se disponen en parejas, por lo que se parecen a los enterococos y a Streptococcus pneumoniae.

  • Miden de 0,4 - 0,5 x 0,5 - 2 micras de diámetro

  • Capacidad de crecer a 4 °C, en un amplio rango de pH y en presencia de sal, lo que puede ocasionar elevadas concentraciones de bacterias en los alimentos contaminados.

  • Patógeno facultativo intracelular que puede evitar la eliminación mediada por anticuerpos 

  • Bacterias intracelulares, catalasa positiva.

  • Miden de 0,4 - 0,5 x 0,5 - 2 micras de diámetro

  • Las cepas virulentas producen factores de adhesión a la célula (internalinas), hemolisinas (listeriolisina O, dos fosfolipasas C) y una proteína que media en la motilidad de la actina (ActA) 

EPIDEMIOLOGÍA 

  • Se aísla de la tierra, el agua, la vegetación y de varios animales, incluido el ser humano.

  • La enfermedad se asocia con el consumo de alimentos contaminados; leche y queso contaminados, carnes procesadas, vegetales crudos.

  • Los neonatos, los ancianos y las mujeres gestantes, así como los pacientes con defectos de la inmunidad celular, tienen riesgo aumentado de padecer esta enfermedad.

ENFERMEDADES CLÍNICAS :


Enfermedad de comienzo tardío: adquirida durante el nacimiento o poco después del mismo; se manifiesta con meningitis o meningoencefalitis con septicemia.

Enfermedad en adultos sanos: habitualmente representa una enfermedad seudogripal acompañada o no de gastroenteritis.

Enfermedad en embarazadas: por el consumo de alimentos contaminados (queso), de inicio similar a un cuadro pseudogripal, y va desarrollando una meningitis.

Enfermedad neonatal: Enfermedad de comienzo precoz, se adquiere en el útero a través de la placenta y se caracteriza por la formación de abscesos diseminados y granulomas en varios órganos .

Pacientes con deficiencias de la inmunidad celular: se manifiesta con bacteriemia primaria o bien con enfermedad diseminada con hipotensión y meningitis.

DIAGNÓSTICO

MICROSCOPÍA no es especifico.

CULTIVOS: requieren incubación durante 2 o 3 días o enriquecimiento a 4 °C Móviles a temperatura ambiente, débilmente B-hemolíticos y capaces de crecer a 4 °C y elevadas concentraciones de sal.

TRATAMIENTO

  • El tratamiento de elección es penicilina o ampicilina, sola o en combinación con gentamicina.

  • Trimetropin sulfametoxazol.

  • Las personas de riesgo deben evitar el consumo de alimentos de origen animal crudos o parcialmente cocidos, quesos no curados y verduras crudas sin lavar.

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