Bacilos GRAM (-).
Ubicuos; presentes en suelo, agua, vegetación.
Anaerobios facultativos, fermentadores de glucosa.
Catalasa (+) y oxidasa (-).
No son formadores de esporas, miden entre 0,3 x 1 micras de tamaño.
6 enterobacterias de importancia clínica;
Escherichia coli
Salmonella
Shigella
Yersinia
Klebsiella
Proteus
FACTORES DE VIRULENCIA:
Envoltura celular, membrana citoplasmática, pared delgada de peptidoglicano, rodeado por una membran externa (compuesto: 1) polisacáridos “O”, “central y “lípido A”, 2) porinas - para permeabilidad a ciertas sustancias), membrana de fosfolípidos, pilis, flagelos, cápsula, moléculas genéticas presentes en la cápsula; Antígeno “O”, Anti Flagelar “H”, Anti Capsular “K”.
Son parte de la microflora normal del ser humano; sin embargo, pueden actuar como microorganismos oportunistas.
Crecen en cultivos; Agar Sangre, Agar MacConkey.
ESCHERICHIA COLI
Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos Fermentadores
Oxidasa-negativos.
Se encuentran a nivel de tubo digestivo.
Forman parte de la microbiota del hombre, mismos que actúan como oportunistas en Px. Neonatos y Ancianos.
El lipopolisacárido consta de un polisacárido externo somático O, un núcleo polisacárido (antígeno común) y el lípido A (endotoxina).
Virulencia: adhesinas, hemolisinas (endotoxinas).
Al menos cinco grupos patógenos diferentes pueden producir gastroenteritis: ECET, ECEP, ECEA, ECTS y ECEI; La mayoría producen infecciones en los países en desarrollo.
La enfermedad extraintestinal incluye bacteriemia, meningitis neonatal, infecciones urinarias e infecciones intraabdominales.
ENFERMEDADES CLÍNICAS
GASTROENTERITIS
E. COLI ENTEROTOXIGÉNICA (ECET)
Afecta a niños y viajeros, provocando la “Diarrea del Viajero”.
Periodo de incubación de 1 - 2 días.
La transmisión, se da por contacto con agua y alimentos contaminados por heces (fecal - oral).
Síntomas: Espasmos, diarrea acuosa no sanguinolenta, náuseas, vómitos.
E. COLI ENTEROPATÓGENA (ECEP)
Produce la diarrea infantil.
Pérdida integral de la célula intestinal y muerte de la misma.
Transmisión de persona a persona.
Síntomas; fiebre, vómitos, diarreas acuosa
E. COLI ENTEROAGREGATIVA (ECEA)
Síntomas: diarrea acuosa persistente, deshidratación debido a la toxina que produce la bacteria.
El microorganismo forma una biopelícula gruesa, en consecuencia los nutrientes no pueden absorberse, por ende el paciente pierde peso y da paso a la desnutrición.
Evita el crecimiento en los niños.
E. COLI ENTEROHEMORRÁGICA (ECEH)
Periodo de incubación de 3 - 4 días.
Transmisión de persona a persona (fecal - oral).
Síntomas: colitis hemorrágica, diarrea hemorrágica.
E. COLI INVASIVA (ECI)
El microorganismo se internaliza dentro la célula hospedadora, rodeado de una vacuola, se deshace de dicha vacuola y empieza a multiplicarse. Gracias a la actina, tienen movimiento en propulsión, y así atravesar la célula donde se encuentra para ir a otra.
Síntomas: Diarrea acuosa con moco y sangre, fiebre, espasmos abdominales.
INFECCIONES EXTRAINTESTINAL
INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO
La mayoría de los bacilos gramnegativos que producen ITU.
URETRITIS; contaminación de uretra.
CISTITIS; Infección en vejiga.
PIELONEFRITIS; la bacteria migra hasta riñon.
Estas bacterias son especialmente virulentas por su capacidad para producir adhesinas PILI “P” y hemolisina.
MENINGITIS NEONATAL
E. coli y los estreptococos del grupo B causan la mayoría de las infecciones del SNC en los niños menores de 1 mes.
Afecta a menores de un mes.
Signos y Síntomas; decaimiento, disminución de apetito, espasmos, rigidez en cabeza, cuello, columna arqueada.
SEPTICEMIA
Proviene de infecciones del tracto urinario o digestivo.
La mortalidad que se asocia a la septicemia por E. coli es elevada en pacientes inmunodeficientes.
Diseminación sanguínea.
SALMONELLA
Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos, fermentadores.
Oxidasa - negativos.
El lipopolisacárido consiste en un polisacárido externo somático “O”, un núcleo polisacárido (antígeno común) y un lípido A (endotoxina).
Más de 2.500 serotipos basados en Antígeno “O”, Antígeno flagelar “H”
Pueden sobrevivir en los macrófagos y extenderse desde el intestino a otras partes del cuerpo.
Transmisión por medio de la ingestión de alimentos y agua contaminados.
El paciente para desarrollar síntomas debe ingerir una gran cantidad considerable de bacterias.
Enfermedades: enteritis (fiebre, náuseas, vómitos, diarrea sanguinolenta o no sanguinolenta, dolores cólicos abdominales); fiebre entérica (fiebre tifoidea, fiebre paratifoidea); bacteriemia (se asocia sobre todo a Salmonella Typhi, Salmonella Paratyphi, Salmonella Choleraesuis); colonización asintomática (se asocia sobre todo a Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi).
EPIDEMIOLOGÍA
La mayoría de las infecciones se adquieren por comer alimentos contaminados (aves, huevos y productos lácteos son las fuentes más frecuentes de la infección).
Transmisión directa fecal-oral en los niños Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi son patógenos humanos estrictos (no hay reservorio alternativo).
Estas infecciones pasan de una persona a otra.
Es frecuente la colonización prolongada y asintomática.
Las personas con riesgo de infección son las que comen aves o huevos mal cocidos, los pacientes con valores bajos de ácido gástrico y los pacientes inmunodeprimidos.
Las infecciones tienen distribución universal, fundamentalmente en los meses cálidos del año.
ENFERMEDADES CLÍNICAS
Gastroenteritis
La gastroenteritis es la forma más frecuente de salmonelosis.
Los síntomas suelen aparecer entre las 6 y las 48 horas siguientes a la ingestión de agua o alimentos contaminados.
Signos: náuseas, vómitos, diarrea no sanguinolenta, cefalea, dolor abdominal, mialgia.
Los síntomas pueden persistir entre 2 y 7 días antes de la resolución espontánea.
Septicemia
El riesgo de bacteriemia por Salmonella es más alto en pacientes pediátricos, geriátricos y en pacientes inmunodeprimidos.
Pueden aparecer infecciones supurativas localizadas; osteomielitis, endocarditis y artritis.
Fiebre entérica
Periodo de incubación de 10 y 14 días.
Salmonella Typhi produce una enfermedad febril conocida como fiebre tifoidea.
La forma leve de esta enfermedad, la fiebre paratifoidea, se produce por Salmonella Paratyphi.
Los pacientes presentan fiebre que va aumentando progresivamente, con síntomas inespecíficos como cefalea, mialgias, vómitos, malestar general y anorexia.
Algunos pacientes cursan una enfermedad asintomática.
SHIGELLA
Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos fermentadores. Responsable de provocar disentería bacilar (Shigelosis).
oxidasa-negativos.
Único reservorio, el ser humano y algunos primates.
El lipopolisacárido consiste en un polisacárido somático “O”, un núcleo de polisacárido (antígeno común) y el lípido A (endotoxina).
Se reconocen cuatro especies: S. sonnei, S. flexneri, S. boydii, S. dysenteriae responsable de la mayoría de las infecciones en los países desarrollados.
El ser humano es el único reservorio de estas bacterias.
La enfermedad se transmite de una persona a otra por vía fecal-oral.
Los pacientes con mayor riesgo de esta enfermedad son los niños y adultos en hacinamiento, que no cuentan con agua potable.
Se necesitan alrededor de 100 a 200 bacterias para desarrollar todo el cuadro clínico.
La enfermedad tiene distribución universal.
ENFERMEDADES CLÍNICAS
La shigelosis se caracteriza por la presencia de espasmos abdominales, diarrea, fiebre y heces sanguinolentas. Los signos y síntomas clínicos de la enfermedad aparecen entre 1 y 3 días tras la ingestión de las bacterias. Las shigelas colonizan inicialmente el intestino delgado y comienzan a multiplicarse en las primeras 12 horas.
En las heces se observan numerosos neutrófilos, eritrocitos y mucosidad.
La infección suele resolverse de forma espontánea, se recomienda el tratamiento antibiótico con el fin de reducir el riesgo de diseminación secundaria a los miembros de la familia y a otros contactos.
YERSINIA
Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos fermentadores
oxidasa-negativos
El lipopolisacárido consiste en un polisacárido externo somático O, un núcleo polisacárido (antígeno común) y un lípido A (endotoxina).
Los patógenos humanos mejor conocidos del género Yersinia son:
Yersinia pestis; produce la peste bubónica (la más frecuente) y la peste pulmonar, ambas asociadas a una elevada mortalidad.
Yersinia enterocolitica y Yersinia pseudotuberculosis; producen gastroenteritis (diarrea acuosa aguda o diarrea crónica)
Crecen a 27 - 37°C.
Yersinia pestis
Alta mortalidad, produce enfermedades sistémicas importantes.
No forma esporas, inmovil.
Es una infección zoonótica en la que el ser humano es el hospedador accidental; los reservorios naturales son las ratas, las ardillas, los conejos y los animales domésticos.
La enfermedad se transmite por la picadura de las pulgas, por el contacto directo con tejidos infectados o de una persona a otra por la inhalación de los aerosoles infectados de un paciente con enfermedad pulmonar.
ENFERMEDADES CLÍNICAS
Responsable de varias pandemias, produce 2 tipos de peste:
PESTE URBANA; Pulgas infectadas que llegan al hombre provocando la enfermedad.
PESTE SALVAJE; Difícil de controlar y eliminar, la transmisión se da entre los animales mamíferos, estos no entran en contacto con el ser humano.
PESTE BUBÓNICA; periodo de incubación de 7 días.
Los síntomas y signos de la enfermedad: fiebre, bubón doloroso en la ingle y axilas, trombosis con áreas isquémicas en la piel, bacteremia (causa de muerte 75%).
PESTE NEUMÓNICA; Periodo de incubación de 2 - 3 días.
Los síntomas y signos de la enfermedad: fiebre, malestar general, tos, dificultad respiratoria, esputos sanguinolentos, deriva en neumonía.
mortalidad de un 90 - 100%, el tratamiento en su mayoría no suele tener efecto.
b) Yersinia Enterocolitica
Gastroenteritis, periodo de incubación de 10 días.
Transmisión por el consumo de agua y alimentos contaminados.
Los síntomas y signos de la enfermedad: diarrea, fiebre, dolor abdominal, el tratamiento no oportuno puede dar curso a la forma crónica de la enfermedad (Enterocolitis).
KLEBSIELLA
Las bacterias pertenecientes al género Klebsiella poseen una cápsula prominente que confiere el aspecto mucoide a las colonias aisladas y la mayor virulencia de los microorganismos in vivo.
Los miembros de este género que se aíslan con mayor frecuencia son K. Pneumoniae y Klebsiella oxytoca, los cuales pueden producir una neumonía lobular primaria adquirida en el hospital o en la comunidad.
Las neumonías por las distintas especies de Klebsiella conllevan generalmente la destrucción necrótica de los espacios alveolares, la formación de cavidades y la producción de esputos hemoptoicos. Estas bacterias producen también infecciones de heridas, de tejidos blandos e ITU.
K. granulomatis constituye el agente etiológico del granuloma inguinal, una enfermedad granulomatosa que afecta a los genitales y al área inguinal.
Periodo de incubación de semanas a meses.
Inflamación de nódulos, que se rompen y se ulceran.
úlcera granulomatosa indolora.
PROTEUS
P. mirabilis, el miembro más frecuente de este género, produce principalmente infecciones del tracto urinario: infección de la vejiga urinaria o cistitis; infección del riñón o pielonefritis.
P. mirabilis produce grandes cantidades de ureasa, que escinde la urea en dióxido de carbono y amonio. Este proceso eleva el pH urinario, lo que precipita el magnesio y el calcio en forma de cristales de estruvita y apatita, respectivamente, y da lugar a la formación de cálculos renales.
El aumento de la alcalinidad de la orina también resulta tóxico para el urotelio.
DIAGNÓSTICO
Cultivo MacConkey, útil para el Dx de Microorganismos GRAM (-).
CEPAS FERMENTADORAS DE LACTOSA (cultivo con aspecto mucoide, púrpura/rosado)
Escherichia coli, Klebsiella, Enterobacteriácea..
CEPAS NO FERMENTADORAS DE LACTOSA
Salmonella, Shigella, Yersinia, Proteus.
Análisis Serológico: Detectar serotipos.
Diagnóstico molecular: Identificar especies.
TRATAMIENTO
Para administrar un tratamiento adecuado realizar pruebas de sensibilidad “Antibiograma”. Sin embargo, para el Tx(tratamiento ) de Escherichia coli y Salmonella es sintomático.
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