jueves, 26 de noviembre de 2020

ENTEROBACTERIACEAE

 


  • Bacilos GRAM (-).

  • Ubicuos; presentes en suelo, agua, vegetación.

  • Anaerobios facultativos, fermentadores de glucosa.

  • Catalasa (+) y oxidasa (-).

  • No son formadores de esporas, miden entre 0,3 x 1 micras de tamaño.

  • 6  enterobacterias de importancia clínica; 

  1. Escherichia coli 

  2. Salmonella 

  3. Shigella

  4. Yersinia

  5. Klebsiella

  6. Proteus

  • FACTORES DE VIRULENCIA:

  • Envoltura celular, membrana citoplasmática, pared delgada de peptidoglicano, rodeado por una membran externa (compuesto: 1) polisacáridos “O”, “central y “lípido A”, 2) porinas - para permeabilidad a ciertas sustancias), membrana de fosfolípidos, pilis, flagelos, cápsula, moléculas genéticas presentes en la cápsula; Antígeno “O”, Anti Flagelar “H”, Anti Capsular “K”.

  • Son parte de la microflora normal del ser humano; sin embargo, pueden actuar como microorganismos oportunistas.

  • Crecen en cultivos; Agar Sangre, Agar MacConkey.


ESCHERICHIA COLI 



  • Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos Fermentadores 

  • Oxidasa-negativos.

  • Se encuentran a nivel de tubo digestivo.

  • Forman parte de la microbiota del hombre, mismos que actúan como oportunistas en Px. Neonatos y Ancianos.

  • El lipopolisacárido consta de un polisacárido externo somático O, un núcleo polisacárido (antígeno común) y el lípido A (endotoxina).

  • Virulencia: adhesinas, hemolisinas (endotoxinas).

  • Al menos cinco grupos patógenos diferentes pueden producir gastroenteritis: ECET, ECEP, ECEA, ECTS y ECEI; La mayoría producen infecciones en los países en desarrollo.

  • La enfermedad extraintestinal incluye bacteriemia, meningitis neonatal, infecciones urinarias e infecciones intraabdominales.


ENFERMEDADES CLÍNICAS

  1. GASTROENTERITIS


  1. E. COLI ENTEROTOXIGÉNICA (ECET)

  • Afecta a niños y viajeros, provocando la “Diarrea del Viajero”.

  • Periodo de incubación de 1 - 2 días.

  • La transmisión, se da por contacto con agua y alimentos contaminados por heces (fecal - oral).

  • Síntomas: Espasmos, diarrea acuosa no sanguinolenta, náuseas, vómitos.

  1. E. COLI ENTEROPATÓGENA (ECEP)

  • Produce la diarrea infantil.

  • Pérdida integral de la célula intestinal y muerte de la misma.

  • Transmisión de persona a persona.

  • Síntomas; fiebre, vómitos, diarreas acuosa

  1. E. COLI ENTEROAGREGATIVA (ECEA)

  • Síntomas: diarrea acuosa persistente, deshidratación debido a la toxina que produce la bacteria.

  • El microorganismo forma una biopelícula gruesa, en consecuencia los nutrientes no pueden absorberse, por ende el paciente pierde peso y da paso a la desnutrición.

  • Evita el crecimiento en los niños.

  1. E. COLI ENTEROHEMORRÁGICA (ECEH)

  • Periodo de incubación de 3 - 4 días.

  • Transmisión de persona a persona (fecal - oral).

  • Síntomas: colitis hemorrágica, diarrea hemorrágica.

  1. E. COLI INVASIVA (ECI)

  • El microorganismo se internaliza dentro la célula hospedadora, rodeado de una vacuola, se deshace de dicha vacuola y empieza a multiplicarse. Gracias a la actina, tienen movimiento en propulsión, y así atravesar la célula donde se encuentra para ir a otra.

  • Síntomas: Diarrea acuosa con moco y sangre, fiebre, espasmos abdominales.



  1. INFECCIONES EXTRAINTESTINAL

  1. INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO 

  • La mayoría de los bacilos gramnegativos que producen ITU.

  • URETRITIS; contaminación de uretra.

  • CISTITIS; Infección en vejiga.

  • PIELONEFRITIS; la bacteria migra hasta riñon.

  • Estas bacterias son especialmente virulentas por su capacidad para producir adhesinas PILI “P” y hemolisina.

  1. MENINGITIS NEONATAL 

  • E. coli y los estreptococos del grupo B causan la mayoría de las infecciones del SNC en los niños menores de 1 mes.

  • Afecta a menores de un mes.

  • Signos y Síntomas; decaimiento, disminución de apetito, espasmos, rigidez en cabeza, cuello, columna arqueada.

  1. SEPTICEMIA 

  • Proviene de infecciones del tracto urinario o digestivo.

  • La mortalidad que se asocia a la septicemia por E. coli es elevada en pacientes inmunodeficientes.

  • Diseminación sanguínea.

SALMONELLA 



  • Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos, fermentadores.

  • Oxidasa - negativos.

  • El lipopolisacárido consiste en un polisacárido externo somático “O”, un núcleo polisacárido (antígeno común) y un lípido A (endotoxina).

  • Más de 2.500 serotipos basados en Antígeno “O”, Antígeno flagelar “H” 

  • Pueden sobrevivir en los macrófagos y extenderse desde el intestino a otras partes del cuerpo.

  • Transmisión por medio de la ingestión de alimentos y agua contaminados.

  • El paciente para desarrollar síntomas debe ingerir una gran cantidad considerable de bacterias.

  • Enfermedades: enteritis (fiebre, náuseas, vómitos, diarrea sanguinolenta o no sanguinolenta, dolores cólicos abdominales); fiebre entérica (fiebre tifoidea, fiebre paratifoidea); bacteriemia (se asocia sobre todo a Salmonella Typhi, Salmonella Paratyphi, Salmonella Choleraesuis); colonización asintomática (se asocia sobre todo a Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi).

EPIDEMIOLOGÍA

  • La mayoría de las infecciones se adquieren por comer alimentos contaminados (aves, huevos y productos lácteos son las fuentes más frecuentes de la infección).

  • Transmisión directa fecal-oral en los niños Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi son patógenos humanos estrictos (no hay reservorio alternativo).

  • Estas infecciones pasan de una persona a otra.

  • Es frecuente la colonización prolongada y asintomática.

  • Las personas con riesgo de infección son las que comen aves o huevos mal cocidos, los pacientes con valores bajos de ácido gástrico y los pacientes inmunodeprimidos.

  • Las infecciones tienen distribución universal, fundamentalmente en los meses cálidos del año.

ENFERMEDADES CLÍNICAS

Gastroenteritis

  • La gastroenteritis es la forma más frecuente de salmonelosis.

  • Los síntomas suelen aparecer entre las 6 y las 48 horas siguientes a la ingestión de agua o alimentos contaminados.

  • Signos: náuseas, vómitos, diarrea no sanguinolenta, cefalea, dolor abdominal, mialgia.

  •  Los síntomas pueden persistir entre 2 y 7 días antes de la resolución espontánea.

Septicemia

  • El riesgo de bacteriemia por Salmonella es más alto en pacientes pediátricos, geriátricos y en pacientes inmunodeprimidos.

  • Pueden aparecer infecciones supurativas localizadas; osteomielitis, endocarditis y artritis.

Fiebre entérica 

  • Periodo de incubación de  10 y 14 días.

  • Salmonella Typhi produce una enfermedad febril conocida como fiebre tifoidea.

  • La forma leve de esta enfermedad, la fiebre paratifoidea, se produce por Salmonella Paratyphi.

  • Los pacientes presentan fiebre que va aumentando progresivamente, con síntomas inespecíficos como cefalea, mialgias, vómitos, malestar general y anorexia. 

  • Algunos pacientes cursan una enfermedad asintomática.


SHIGELLA



  • Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos fermentadores. Responsable de provocar disentería bacilar (Shigelosis).

  • oxidasa-negativos.

  • Único reservorio, el ser humano y algunos primates. 

  • El lipopolisacárido consiste en un polisacárido somático “O”, un núcleo de polisacárido (antígeno común) y el lípido A (endotoxina).

  • Se reconocen cuatro especies: S. sonnei, S. flexneri, S. boydii, S. dysenteriae responsable de la mayoría de las infecciones en los países desarrollados.

  • El ser humano es el único reservorio de estas bacterias. 

  • La enfermedad se transmite de una persona a otra por vía fecal-oral.

  • Los pacientes con mayor riesgo de esta enfermedad son los niños y adultos en hacinamiento, que no cuentan con agua potable.

  • Se necesitan alrededor de 100 a 200 bacterias para desarrollar todo el cuadro clínico.

  • La enfermedad tiene distribución universal.

ENFERMEDADES CLÍNICAS

La shigelosis se caracteriza por la presencia de espasmos abdominales, diarrea, fiebre y heces sanguinolentas. Los signos y síntomas clínicos de la enfermedad aparecen entre 1 y 3 días tras la ingestión de las bacterias. Las shigelas colonizan inicialmente el intestino delgado y comienzan a multiplicarse en las primeras 12 horas.

  • En las heces se observan numerosos neutrófilos, eritrocitos y mucosidad.

  • La infección suele resolverse de forma espontánea, se recomienda el tratamiento antibiótico con el fin de reducir el riesgo de diseminación secundaria a los miembros de la familia y a otros contactos.

YERSINIA




  • Bacilos gramnegativos anaerobios facultativos fermentadores

  • oxidasa-negativos 

  • El lipopolisacárido consiste en un polisacárido externo somático O, un núcleo polisacárido (antígeno común) y un lípido A (endotoxina).

  • Los patógenos humanos mejor conocidos del género Yersinia son: 

  1. Yersinia pestis; produce la peste bubónica (la más frecuente) y la peste pulmonar, ambas asociadas a una elevada mortalidad.



  1. Yersinia enterocolitica y Yersinia pseudotuberculosis; producen gastroenteritis (diarrea acuosa aguda o diarrea crónica)

  • Crecen a 27 - 37°C.


  1. Yersinia pestis

  • Alta mortalidad, produce enfermedades sistémicas importantes.

  • No forma esporas, inmovil.

  • Es una infección zoonótica en la que el ser humano es el hospedador accidental; los reservorios naturales son las ratas, las ardillas, los conejos y los animales domésticos.

  • La enfermedad se transmite por la picadura de las pulgas, por el contacto directo con tejidos infectados o de una persona a otra por la inhalación de los aerosoles infectados de un paciente con enfermedad pulmonar.

ENFERMEDADES CLÍNICAS

  • Responsable de varias pandemias, produce 2 tipos de peste:

  1. PESTE URBANA; Pulgas infectadas que llegan al hombre provocando la enfermedad.

  2. PESTE SALVAJE; Difícil de controlar y eliminar, la transmisión se da entre los animales mamíferos, estos no entran en contacto con el ser humano.

  • PESTE BUBÓNICA; periodo de incubación de 7 días.

  • Los síntomas y signos de la enfermedad: fiebre, bubón doloroso en la ingle y axilas, trombosis con áreas isquémicas en la piel, bacteremia (causa de muerte 75%).

  • PESTE NEUMÓNICA; Periodo de incubación de 2 - 3 días.

  • Los síntomas y signos de la enfermedad: fiebre, malestar general, tos, dificultad respiratoria, esputos sanguinolentos, deriva en neumonía.

  • mortalidad de un 90 - 100%, el tratamiento en su mayoría no suele tener efecto.

b) Yersinia Enterocolitica

  • Gastroenteritis, periodo de incubación de 10 días. 

  • Transmisión por el consumo de agua y alimentos contaminados.

  • Los síntomas y signos de la enfermedad: diarrea, fiebre, dolor abdominal, el tratamiento no oportuno puede dar curso a la forma crónica de la enfermedad (Enterocolitis).


KLEBSIELLA

  • Las bacterias pertenecientes al género Klebsiella poseen una cápsula prominente que confiere el aspecto mucoide a las colonias aisladas y la mayor virulencia de los microorganismos in vivo. 

  • Los miembros de este género que se aíslan con mayor frecuencia son K. Pneumoniae y Klebsiella oxytoca, los cuales pueden producir una neumonía lobular primaria adquirida en el hospital o en la comunidad. 

  • Las neumonías por las distintas especies de Klebsiella conllevan generalmente la destrucción necrótica de los espacios alveolares, la formación de cavidades y la producción de esputos hemoptoicos. Estas bacterias producen también infecciones de heridas, de tejidos blandos e ITU. 

  •  K. granulomatis constituye el agente etiológico del granuloma inguinal, una enfermedad granulomatosa que afecta a los genitales y al área inguinal.

  • Periodo de incubación de semanas a meses.

  • Inflamación de nódulos, que se rompen y se ulceran.

  • úlcera granulomatosa indolora.


PROTEUS

  • P. mirabilis, el miembro más frecuente de este género, produce principalmente infecciones del tracto urinario: infección de la vejiga urinaria o cistitis; infección del riñón o pielonefritis. 

  • P. mirabilis produce grandes cantidades de ureasa, que escinde la urea en dióxido de carbono y amonio. Este proceso eleva el pH urinario, lo que precipita el magnesio y el calcio en forma de cristales de estruvita y apatita, respectivamente, y da lugar a la formación de cálculos renales. 

  • El aumento de la alcalinidad de la orina también resulta tóxico para el urotelio. 


DIAGNÓSTICO

  1. Cultivo MacConkey, útil para el Dx de Microorganismos GRAM (-).

  • CEPAS FERMENTADORAS DE LACTOSA (cultivo con aspecto mucoide, púrpura/rosado)

Escherichia coli, Klebsiella, Enterobacteriácea..

  • CEPAS NO FERMENTADORAS DE LACTOSA

Salmonella, Shigella, Yersinia, Proteus.

  1. Análisis Serológico: Detectar serotipos.

  2. Diagnóstico molecular: Identificar  especies.


TRATAMIENTO

Para administrar un tratamiento adecuado realizar pruebas de sensibilidad “Antibiograma”. Sin embargo, para el Tx(tratamiento ) de Escherichia coli y Salmonella es sintomático.


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