-Cocos grampositivos catalasa-positivos dispuestos en grupos parecen racimo de uva .
-Los factores de virulencia consisten en componentes estructurales que facilitan la adherencia a los tejidos del huésped e impiden la fagocitosis, y una variedad de toxinas y enzimas hidrolíticas .
-son inmóviles .
-crecen mejor a 18 y 40 grados .
posee una capsula , capa de limo , peptidoglucanos , acido teicoico , proteína A .
EPIDEMIOLOGIA
• Las infecciones intrahospitalarias y extrahospitalarias por Staphylococcus aureus son las mas comunes que se pueden ver ya que es a nivel mundial .
• Los microorganismos pueden sobrevivir sobre superficies secas durante períodos prolongados.
• Transmisión de persona a persona mediante contacto directo o exposición a fómites contaminados ( ropa de cama, vestimenta).
• Los factores de riesgo son la presencia de un cuerpo extraño ( esquirlas, suturas, prótesis, catéteres), procedimientos quirúrgicos previos y uso de antibióticos que suprimen la flora microbiana normal.
. • Entre los pacientes con riesgo de enfermedades específicas están los lactantes (síndrome de la piel escaldada con nikolski positivo), los niños pequeños con una higiene personal deficiente (impétigo y otras infecciones cutáneas), mujeres durante la menstruación (síndrome de shock tóxico), pacientes con catéteres intravasculares (bacteriemia y endocarditis) o derivaciones (meningitis) y pacientes con compromiso de la función pulmonar o un antecedente de infección respiratoria viral (neumonía).
• El SARM es actualmente la causa más frecuente de infecciones de piel y partes blandas extrahospitalarias.
TOXINAS :
alfa y beta son los mas tóxicos causando la lesión endotelial
gamma causa lisis celular por poros
delta citólisis celular
EXFOLIATIVA
termolábil , mas frecuente en los niños .
síndrome de la piel escaldada
ENTEROTOXINAS
c y d presente el los productos lácteos
b produce colitis pseudomembranosa
ENZIMAS
coagulasa
Hialuronidasa
Fibrolisina
lipasa
Nucleasas
ENFERMEDADES .-Las enfermedades abarcan aquellas mediadas por toxinas que causan:
intoxicación alimentaria causa vómitos diarreas desaparece en 24 horas
síndrome de shock tóxico multisistémica con alta mortalidad exantema maculo eritematoso.
síndrome de la piel escaldada descamación diseminada en lactantes .
enfermedades supurativas
impétigo infección cutánea localizada
foliculitis afecta el folículo piloso
forúnculos nódulos llenos de pus , dolorosos
ántrax unión de los forúnculos se extiende al tc .cutáneo
infecciones de heridas hay presencia de eritema y pus
enfermedades sistémicas.
Diagnóstico
El microscopio es útil para las infecciones piógenas, pero no para las infecciones sanguíneas ni para las mediadas por toxinas.
Los estafilococos crecen rápidamente cuando se cultivan en medios no selectivos.
Se pueden utilizar medios selectivos (p. ej., agar de manitol-sal) para recuperar S. aureus en muestras contaminadas.
Las pruebas de amplificación de ácidos nucleicos son de utilidad para el cribado de pacientes portadores de S. aureus sensible a meticilina.
S. aureus puede identificarse mediante pruebas bioquímicas
Tratamiento, prevención y control
La terapia oral puede constar de trimetoprima-sulfametoxazol, doxiciclina o minociclina, clindamicina o linezolid; la vancomicina es el fármaco de elección para el tratamiento intravenoso, y como alternativas aceptables pueden usarse daptomicina, tigeciclina o linezolid.
Las infecciones localizadas se tratan mediante incisión y drenaje; en las infecciones sistémicas está indicada la terapia antibiótica.
El tratamiento empírico debe constar de antibióticos activos contra cepas de SARM.
El tratamiento es sintomático en los pacientes con intoxicación alimentaria.).
Una limpieza correcta de las heridas y el uso de desinfectantes ayuda a prevenir las infecciones.
Un lavado meticuloso de las manos y el recubrimiento de la piel expuesta ayuda a que el personal médico prevenga la adquisición de infecciones o la propagación a otros pacientes.
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